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- Artikel-Nr.: 045MON008
- Herstellernummer: 066161
- EAN 5602343009563
Monterosa Picual | natives Olivenöl extra | 250ml
Das Monterosa Olivenöl Picual ist ein sortenreines, natives Olivenöl aus der iberischen Sorte Picual. Es ist intensiv-fruchtig und mittelkräftig. Der Feinschmecker urteilt beim Olivo Avard 2016 über das beste Olivenöl des Jahres aus Portugal: bitter, scharf und mächtig aromatisch! Gras, Artischocke, Kardone, grüne Tomaten, Pfeffer, Rauke, Salbei, Zitronenschale – großes Kino. Doch auch das Olivenöl aus der Ernte 2023 ist einfach köstlich. Ein ausgezeichnetes Monterosa Olivenöl aus handgepflückten Oliven Portugals.
Monterosa | Azeite de Oliva von der Algarve
Monterosa ist ein handwerklich arbeitendes Familienunternehmen an der östlichen Algarve. Nur zirka 7km vom kühlenden Meer entfernt, weht hier immer eine frische Brise. 1969 ist Detlev von Rosen von Schweden nach Portugal ausgewandert, um Tomaten und Eisbergsalat für den nordeuropäischen Markt zu produzieren. Später war er, und sein Unternehmen ist es noch heute, sehr erfolgreich mit der Aufzucht von hochwertigen Zierpflanzen.
Seit dem Jahre 2000 wachsen auf 20 Hektar Olivenbäume. Die vorhergegangenen Sommer waren heiß und trocken und die Orangenbäume auf der Plantage brauchten Unmengen an Wasser. (1 Orangenbaum benötigt 1000 l Wasser in der Woche). So wurden kurzerhand Olivenbäume gepflanzt, mit dem Ziel ein besonders hochwertiges extra natives Olivenöl, ein Azeite de Oliva virgem extra, herzustellen. Fünf verschiedene Olivensorten wachsen auf Monterosa: Verdeal, Maçanilha, Picual, Cobrançosa und Frantoio. Doch an diesem besonderen Ort wurden schon vor 2000 Jahren Olivenbäume gehegt und gepflegt, denn durch Moncarpacho führte eine römische Handelsstraße, die Lissabon mit Corduba verband. Die hauseigene Stein-Mühle befindet sich allerdings auf neustem technischem Stand. Ganz ohne lange Transportwege können die per Hand gepflückten Oliven direkt auf der Plantage zu feinstem Olivenöl verarbeitet werden.
Der beste Weg die Geschmacksunterschiede der fünf Sorten zu entdecken, ist alle Sorten zu probieren.
Das Olivenöl der Sorte Verdeal ist das mildeste, grünste Öl, gefolgt vom Öl der Sorte Macanilha. Das Picual gehört zu den mittelfruchtigen Sorten. Die autochthone portugiesische Sorte Cobrançosa ist die würzigste, kräftigste Sorte mit ordentlich Schärfe im Abgang.
ausgezeichnetes Olivenöl | preisgekrönt
- Goldmedaille | New York Olivenöl-Wettbewerb
- Gold | Tokyo Olive Japan
- Silber | Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil Competition
- 1. Platz | Olivo Award 2016 Der Feinschmecker Portugals Jahresbestöl
Brennwert kj | 3421,00 kj | Brennwert kcal | 821,00 kcal |
Fett | 91,20 g | davon gesättigte Fettsäuren | 13,10 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |