Peter Lauer | Faß 9 | Kern Ayler Kupp Riesling 2016
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- Artikel-Nr.: 007LAU0005
Peter Lauer | Faß 9 | Kern Ayler Kupp Riesling | feinherb
Der Peter Lauer Faß 9 Kern ist ein feinherber Riesling aus der Lage Ayler Kupp an der Saar.
Zur Jahrhundertwende, als Saar-Wein unvorstellbar teuer war, besaß Tabakfabrikant Kern aus Saarlouis ein Stück Weinberg in der Ayler Kupp. Die Reben sind heute ca. 70 Jahre alt und geben noch 52 l /ha frei. Nachdem tags die Sonne ihr Werk auf den heißen Steinen vollendet hat, zieht die Kühle den Berg hinauf und senkt die Temperatur spürbar ab. Dieses Wechselspiel von sengender Hitze am Tag und Kühle der Nacht ist das Geheimnis der intensiven aromatischen Ausprägung und der Bewahrung der filigranen und konzentrierten Mineralität. Nach der Ernte per Hand Ende Oktober erfolgt die Ganztraubenpressung. Wilde Hefen sorgen für eine Spontanvergärung. Der Ausbau erfolgt dann zur Hälfte im Holzfass, wobei der Wein vier Monate auf dem Feinhefelager verweilt. Daraus entwickelt sich ein herrlicher Riesling mit Duft von Maracuja und Stachelbeere und viel saftigem Schmelz.
Der Gault Millau vergibt 94/100 Punkten. « Bester Feinherber Deutschlands » 1. Platz (Platz 2: STIRN Faß 15)
Lauer Faß 9 | ein Wein und seine Werte
- 10% vol. Alkohol
- 38 g/l Restzucker
- 9,1 g/l Säure
- Potential bis Ende 2028
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |